实时搜索: na和s谁的原子半径大

na和s谁的原子半径大

828条评论 3555人喜欢 1426次阅读 799人点赞
下列说法正确的是(  ) A.原子半径大小:Na>S>O B.金属性强弱:K>Na>Ca C.酸性强弱:HIO 4 >HBrO 4 >HClO 4 D.碱性强弱:LiOH>NaOH>KOH , 第三周期的主族元素,从Na到Cl,原子半径逐渐 ,失电子能力逐渐 ,得电子能力逐渐 ,金属性逐渐 ,非金属性逐渐 ,(填空题哈) , 下列各组顺序的排列不正确的是(  ) A.原子半径:Na<Mg<Al B.热稳定性:HCl>H 2 S>PH 3 C.酸性强弱:...

下列说法正确的是(  ) A.原子半径大小:Na>S>O B.金属性强弱:K>Na>Ca C.酸性强弱:: A、同周期原子序数越大半径越小,则原子半径Na>S;不同周期电子层越多半径越大,则原子半径S>O,所以原子半径大小:Na>S>O,故A正确;
B、根据金属活动顺序表可知,金属的活泼性K>Ca>Na,金属越活泼则其金属性越强,所以金属性强弱:K>Ca>Na,故B错误;
C、非金属性越强,对应元素的最高价含氧酸的酸性越强,已知非金属性:Cl>Br>I,所以酸性强弱:HClO 4 >HBrO 4 >HIO 4 ,故C错误;
D、金属性越强,对应元素的最高价氧化物的水化物的碱性越强,已知金属性:K>Na>Li,所以碱性强弱:KOH>NaOH>LiOH,故D错误.
故选A.

第三周期的主族元素,从Na到Cl,原子半径逐渐 ,失电子能力逐渐: 所以从左到右,原子半径逐渐减小,从Na到Cl,原子半径逐渐 减小
失电子能力逐渐 减弱
得电子能力逐渐 增强
金属性逐渐减弱 ,非金属性逐渐 增强
如果答案对您有帮助,真诚希望您的采纳和好评哦!!
祝:学习进步哦!!
*^_^* *^_^*

如何比较原子半径的大小: 方法/步骤
1

根据元素在元素周期表中的位置来判断:

同层核大半径小;同族核大半径大
.比如:Na>Mg K>Na

2

对于其他微粒:阳离子、阴离子来说,我们可以按照一下的顺序来比较:

1、电子层数多,半径大.可以这样理解,电子在原子核外按层排布,类似于洋葱,皮(层)多,洋葱(原子)的半径自然就大.

3

2、电子层数相同,则比较核电荷数,核电荷多,则半径小.
可以理解为:电子层相同时,核电荷越多,原子核对核外电子的吸引力越大,原子核将电子的距离拉的更小!

4

3、电子层数相同,则比较电子数,电子数多,半径大(直观感觉:多"吃"了一个包子,就长胖了,也就是粗了一圈)

END
例题练习
1
Al和O比较大小:Al有三个电子层,O有两个电子层,所以Al>O
2
Al 3+ 和F-比较大小:电子层都是2,又因为Al的核电荷(序数)大于F,所以Al3+>F-
3
Na 和Na+比较大小:它们的电子层数和核电荷数都相同,
但是Na+比Na少了一个电子,所以Na>Na+
同理:Cl- >Cl

END
自我总结篇
1
学习的过程是自我总结的过程,不紧要主动,更加要认真。没有做不好的事,就看你做不做,抱着什么样的态度去做!
END
注意事项
化学的学习在于自己的总结,所以要认真去思考
端正自己的态度,好好努力都会成功的

下列各组顺序的排列不正确的是(  ) A.原子半径:Na<Mg<Al B.热稳定性:HCl>H 2 S>PH 3: A.同周期元素原子的半径从左到右依次减小,则原子半径:Al<Mg<Na,故A错误;
B.同周期元素气态氢化物的稳定性从左到右逐渐增强,即热稳定性:HCl>H 2 S>PH 3 ,故B正确;
C.同周期最高价氧化物对应水合物的酸性从左到右依次增强(Si、P同周期),同主族最高价氧化物对应水合物的酸性从上到下依次减弱(C、Si同主族),
则酸性强弱:H 2 SiO 4 <H 2 CO 3 <H 3 PO 4 ,故C正确;
D.NaCl属于离子晶体,熔点较高,Na属于金属晶体,熔点较低,CO 2 属于分子晶体,熔点更低.也可以这样解答,根据所学知识,NaCl的熔点会高于100℃,Na的熔点低于100℃,而CO 2 常温下为气体.因此,溶点:NaCl>Na>CO 2 .故D正确;
故选A.

下列大小比较正确的是(  )A.离子半径:Na+>Mg2+>Al3+>Cl-;原子半径:Na>Mg>Al>ClB.稳定性:: A、电子层越多,半径越大,电子层数相同的微粒,原子序数越大,半径越小,原子序数:Na<Mg<Al<Cl,所以离子半径:Cl->Na+>Mg2+>Al3+;原子半径:Na>Mg>Al>Cl,故A错误;
B、元素的非金属性越强其对应的氢化物越稳定,氢化物的还原性越弱,非金属性:F>O>N>C,所以稳定性:HF>H2O>NH3>CH4; 还原性:HF<H2O<NH3<CH4,故B正确;
C、元素的金属性越强其对应的最高价氧化物对应的水化物的碱性越强,则碱性:CsOH>KOH>NaOH>Mg(OH)2; 金属性:Cs>K>Na>Mg,故C错误;
D、元素的非金属性越强其对应的最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,非金属性Cl>S>C,酸性:HClO4>H2SO4>H2CO3,HClO不是最高价含氧酸,故D错误.
故选B.

铜晶体的堆积方式如图所示,设铜原子半径为r cm,用阿伏加德罗常数Na表示,铜晶体的密度为: 该晶胞中银原子个数=8×18+6×12=4,每个晶胞的质量=MNA×4,银原子的直径为d,晶胞的边长=2d2×2=2d,所以晶胞的体积为22d3,ρ=mV=4MNA22d3=2Md3NA,故答案为:2M
如图所示,原子半径,晶体,堆积\阿伏加德罗
该晶胞中银原子个数=8×18+6×12=4,每个晶胞的质量=MNA×4,银原子的直径为d,晶胞的边长=2d2×2=2d,所以晶胞的体积为22d3,ρ=mV=4MNA22d3=2Md3NA,故答案为:2M

高三化学选修,物质的性质与结构。: 专题十八 物质结构与性质(选修)

【学法导航】
一.易混概念:

①键的极性与分子的极性。错因是混淆键的极性和分子极性的研究对象。
②晶体类型与所含元素、物质类型。晶体类型由晶体构成粒子和结合力决定,与元素种类,物质类型没有必然联系。经常互推没有因果关系的概念。
③晶体类型与分摊法:确定晶体类型时,对于原子晶体(如金刚石、二氧化硅晶体)、氯化钠、氯化铯晶体可以用分摊法。而对于分子晶体,不必用分摊法。例如,计算白磷(P)分子中化学键数,可直接根据正四面体结构计算,经常犯思维定势错误,确定分了晶体组成也用分摊法。
④晶体构成粒子内化学键与粒子间作用力。对于原子晶体、离子晶体、金属晶体,化学键与粒子间作用力类型一致;但是,对于分子晶体,一般分子内存在共价键,分子间存在分子间作用力或氢键。例如,冰由水分子靠氢键构成,而水分子内存在氢氧极性共价键。分子晶体熔融时只破坏分子间作用力,而不影响分子内化学键。稀有气体分子是单原子分子,分子内没有化学键,形成的晶体是分子晶体而不是原子晶体。经常认为粒子之间作用力都是化学键。
⑤离子晶体与分子。一般认为离子晶体不含分子,其实有一部分离子晶体中含有不能自由移动的分子。例如,蓝矾中水分子,[Ag(NH3)2]OH、[Pt(NH3)2]Cl2中含有氨分子,经常忽视特殊与一般关系。
⑥化学键与化合物类型。离子化合物一定含离子键,可能含共价键,如NaOH、Na2O2、CaC2、NH4Cl等;共价化合物一定含共价键,不含离子键。例如,H2O2,C2H2,CH3CH2CH3等,易误认为一种晶体只含一种化学键。
二.该部分知识在弄清基本概念的基础上,要能够记住常见的知识点及一些基本规律,通过练习高考真题和模拟题,抓住常考知识点,突出重点进行复习。

【典例精析】
1.(2009广东卷11).元素X、Y、Z原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子层结构。下列推测不正确的是
A.同周期元素中X的金属性最强
B.原子半径X>Y,离子半径X+>Z2-
C.同族元素中Z的氢化物稳定性最高
D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强
【解析】由题目信息可推断出,X为Na ,Y为Cl,Z为O。同周期(第三周期中)X(Na)的金属性最强,A正确;同周期元素从左向右原子半径减小,原子半径X(Na)>Y(Cl),电子层结构相同的离子,离子半径随核电荷数的增加而减小,离子半径X(Na+)<Z(O2-),B错误;同族元素中(VIA族)Z(O)的氢化物稳定性最高,C正确;同周期(第三周期中)Y(Cl)的非金属性最强,则最高价含氧酸的酸性最强(HClO4),D正确。
【答案】B
【考点分析】本题考查元素周期律的相关知识如:金属性强弱、半径大小比较、氢化物的稳定性、最高价含氧酸的酸性。
2.(2009江苏高考化学8)X、Y、Z、W、R是5种短周期元素,其原子序数依次增大。X是周期表中原子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,Z、W、R处于同一周期,R与Y处于同一族,Z、W原子的核外电子数之和与Y、R原子的核外电子数之和相等。下列说法正确的是:
A.元素Y、Z、W具有相同电子层的离子,其半径依次增大
B.元素X不能与元素Y形成化合物X2Y2
C.元素Y、R分别与元素X形成的化合物的热稳定性:XmY> XmR
D.元素W、R的最高价氧化物的水化物都是强酸
【解析】根据题意判断出5种元素分别是: X:H、Y:O、Z:Na、W:Al、R:S;
A中的离子半径是依次减小的,所以错误;
X能与Y形成化合物H2O2 ,所以B错误;
Al最高价氧化物的水化物是Al(OH)3,属于两性氢氧化物,所以D错误;
【答案】C
【考点分析】本题考查原子结构、元素的推断、元素周期律等知识。
3.(2009广东卷1).我国稀土资源丰富。下列有关稀土元素 与 的说法正确的是
A. 与 互为同位素
B. 与 的质量数相同
C. 与 是同一种核素
D. 与 的核外电子数和中子数均为62
【解析】质子数相同,中子数不同的核素称为同位素,具有一定数目质子数和中子数的原子成为核素。 与 质量数不同,B错; 与 是不同核素,C错; 与 的中子数不同, D错。
【答案】A
【考点分析】本题考查同位素和核素的相关概念和原子结构方面的基本计算。
4. (2009山东卷11).元素在周围表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质,下列说法正确的是
A.同一元素不可能既表现金属性,又表现非金属性
B.第三周期元素的最高正化合价等于它所处的主族序数
C.短周期元素形成离子后,最外层都达到8电子稳定结构,
D.同一主族的元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相同
【解析】碳元素在遇到不同的物质反应时,即可表现为得到电子,也可能表现为失去电子; C中H元素、Li元素不符合;第一主族的所有元素最外层都为一个电子,但是H元素与Na元素性质差异很大。
【答案】B
【考点分析】本题主要考查元素周期律的相关知识。
5.(2009四川卷10).X、Y、Z、M是元素周期表中前20号元素,其原子序数依次增大,且X、Y、Z相邻。X的核电荷数是Y是核外电子数的一半,Y与M可形成化合物M2Y。下列说法正确的是
A. 还原性:X的氢化物>Y的氢化物>Z的氢化物
B. 简单离子的半径:M的离子>Z的离子>Y的离子>X的离子
C. YX2、M2Y都是含有极性键的极性分子
D. Z元素的最高价氧化物的水化物的化学式为HZO4
【解析】从题给信息可判断:X是O、Y是S、Z是Cl、M是K;A选项非金属性越强,氢化物的还原性越弱,所以A错;B选项电子层结构相同的离子核电荷数越大半径越小。C选项M2Y是离子化合物。
【答案】D
【考点分析】本题考查原子结构、元素的推断、元素周期律等知识。
6.(2008江苏卷)下列排列顺序正确的是
①热稳定性:H2O>HF>H2S ②原子半径:Na>Mg>O
③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 ④结合质子能力:OH->CH3COO->Cl-
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【解析】根据非金属性:F>O>S,可以判断热稳定性的顺序为:HF>H2O>H2S,同理可以判断酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4,所以①、③错误。根据原子在元素周期表中的位置及原子半径的规律可以判断②正确。根据溶液的酸碱性可以判断④正确。所以答案为B。
【答案】B
【考点分析】本题主要考查原子结构及周期律的基本知识。
7.(2008山东卷)下列说法正确的是
A . SiH4 比CH4 稳定
B .O2-半径比 F― 的小
C. Na 和 Cs属于第 IA 族元素, Cs 失电子能力比 Na 的强
D . P 和 As属于第 VA 族元素, H3PO4 酸性比 H3 AsO4的弱
【解析】A中由于Si的非金属性小于C,所以SiH4没有CH4 稳定;B中O2-和 F― 的核外电子排布相同,核电荷数越大,离子半径越小;D中同主族元素,自上而下非金属性减弱,所以H3PO4 酸性比 H3 AsO4的强。
【答案】C
【考点分析】本题主要考查元素周期律的相关知识。
8.(四川宜宾市第三中学校2009届高三上半期考试理科综合)下列对一些实验事实的理论解释正确的是
选项 实 验 事 实 理 论 解 释
A. SO2溶于水形成的溶液能导电 SO2是电解质
B. 白磷为正四面体分子 白磷分子中P—P间的键角是109°28′
C. 1体积水可以溶解700体积氨气 氨是极性分子且由于有氢键的影响
D. HF的沸点高于HCl H—F的键长比H—Cl的键长短
【解析】A中SO2本身不导电,是非电解质;B中白磷分子中P—P间的键角是60°;D中是由于HF分子间能形成氢键;
【答案】C
【考点分析】本题考查了键角、氢键、熔沸点影响因素等知识点。
9. (长春市实验中学2009届高三理科综合练习化学部分(四))下列事实与氢键有关的是
A. 水加热到很高的温度都难以分解
B. 水结成冰体积膨胀,密度变小
C. CH4、SiH4、GeH4、SnH4熔点随相对分子质量增大而升高
D. HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱
【解析】由于形成氢键使水分子间间隙增大,使体积增大,密度减小。
【答案】B
【考点分析】本题主要考查氢键对物质物理性质的影响。
10.(天津市汉沽一中2009第五次月考)根据等电子原理:由短周期元素组成的微粒,只要其原子数相同,各原子最外层电子数之和相同,可互称为等电子体,它们具有相似的结构特征。以下各组微粒结构不相似的是 ( )
A.CO和N2 B.O3和NO-2 C.CO2和N2O D.N2H4和C2H4
【解析】要吻合结构相似,就是去寻找互为等电子体的微粒,而D不吻合等电子体的要求。
【答案】D
【考点分析】本题主要考查等电子体的概念理解和应用。
11.(青岛市2009年高三模拟练习5月)已知A、B、C、D、E都是周期表中前四周期的元素,它们的核电荷数依次增大。其中A原子核外有三个未成对电子;A与B可形成离子化合物B3A2;C元素是地壳中含量最高的金属元素;D原子核外的M层中有两对成对电子;E原子核外最外层 只有1个电子,其余各层电子均充满。请根据以上信息,回答下列问题:(答题时,A、B、C、D、E用所对应的元素符号表示)
(1)E的核外电子排布式是 ,A、B、C、D的第一电离能由小到大的顺序为 。
(2)B的氯化物的熔点远高于C的氯化物的熔点,理由是 ;
(3)A的最高价含氧酸根离子中,其中心原子采取 杂化,D的低价氧化物分子的空间构型是 。
(4)A、E形成某种化合物的晶胞结构如图所示,则其化学式为 ;(每个球均表示1个 原子)
【解析】A原子核外有三个未成对电子,可以推断为N;A与B可形成离子化合物B3A2,可以推断B为Mg;C元素是地壳中含量最高的金属元素,即为Al;D原子核外的M层中有两对成对电子,可以推断D为S;E原子核外最外层只有1个电子,其余各层电子均充满,可以推断E为Cu。
【答案】(1)1s22s22p63s23p63d104s1(或[Ar] 3d104s1) Al<Mg< S<N
(2)MgCl2为离子晶体而AlCl3为分子晶体 (3)sp2 ,V形 (4)Cu3N
【考点分析】本题考查核外电子排布式的书写、电离能大小比较、晶体熔点高低比较、中心原子的杂化及分子空间结构、均摊法计算微粒等知识点。
12.(山东省临清一中2009届高考理科综合全真模拟试题(十))铜合金是人类适用最早的金属材料,铜在化合物中常见的化合价有+1、+2价,能形成多种铜的化合物。
(1)基态铜原子的电子排布式为 ;铜晶体晶胞如
右图所示,该晶胞实际拥有 个铜原子。
(2)某+1价铜的配离子为[Cu(CN)4]3-,与其配体互为等电子体
的一种微粒是 。
(3)许多+1价铜的配合物溶液能吸收CO和烯烃(如C2H4、CH3CH=CH2等),CH3CH=CH2分子中C原子采取的杂化方式有 。
(4)在硫酸铜溶液中逐滴加入氨水至过理,观察到先出现蓝色沉淀,最后溶解形成深蓝色溶液,写出此蓝色沉淀溶解的离子方程式: ;根据价层电子对互斥模型,预测SO2—4的空间构型为 。
【解析】(1)1s22s22p63s23p63d104s1或;[Ar]3d104s1 利用均摊法计算可得该晶胞实际拥有4个铜原子。(2)根据等电子体定义可以有CO、N、C2—2等;(3)CH3CH=CH2分子中CH3—中C的杂化为sp3,另外2个C为sp2杂化。(4)Cu(OH)2+4NH3•H2O=[Cu(NH3)4]2-+2OH-+4H2O 正四面体形
【答案】(1)1s22s22p63s23p63d104s1或;[Ar]3d104s1 4
(2)CO、N、C2—2(写出一种即可)
(3)sp2、sp3
(4)Cu(OH)2+4NH3•H2O=[Cu(NH3)4]2-+2OH-+4H2O 正四面体形
【考点分析】本题主要考查核外电子排布式的书写、中心原子的杂化、等电子体、配合物、价层电子对互斥模型等知识点。
13.(山东省临清一中2009届高考理综全真模拟试题(八))氮是地球上极为丰富的元素。
(1)Li3N晶体中氮以N3-存在,基态N3-的电子排布式为 。
(2)N≡N的键能为942 kJ•mol-1,N-N单键的键能为247 kJ•mol-3,计算说明N2中的
键比 键稳定(填“ ”“ ”)。
(3)(CH3)3NH+和AlCl-4可形成离子液体。离子液体由阴、阳离子组成,熔点低于100℃,其挥发性一般比有机溶剂 (填“大”或“小”),可用作 (填代号)。
a.助燃剂 b.“绿色”溶剂
c.复合材料 d.绝热材料
(4)X+中所有电子正好充满K、L、M三个电子层,它与N3-形成
的晶体结构如图所示。X的元素符号是 ,与同一个
N3-相连的X+有 个。
(5)2008的秋天,毒奶粉事件震惊全国,这主要是奶粉中含有有毒的三聚氰胺
( )。
下列关于三聚氰胺分子的说法中正确的是 。
A.所有碳原子采用sp2杂化,所有氮原子采用sp3杂化
B.一个分子中共含有15个σ键
C.属于极性分子,故极易溶于水
D.形成的晶体熔点较高
【解析】(1)基态N3-的电子排布式为1s22s22p6;(2)根据数据可以判断 键比 键稳定;(3)X+中所有电子正好充满K、L、M三个电子层,可以判断X为Cu,根据晶胞可以判断与同一个N3-相连的X+有6个;
【答案】 (1)1s22s22p6(2分) (2) (1分) (3)小 b (2分)
(4)Cu 6 (2分)(5)B(1分)
【考点分析】本题主要考查核外电子排布式的书写、共价键的稳定性、晶胞结构分析、杂化方式、溶解性、晶体熔点高低比较等知识点。
14. (2009天津卷7)(14分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题:


周期 IA
0
1 ① ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA
2 ② ③ ④
3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为______。
(2)②、⑧、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是______。
(3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的电子式:______。
(4)由表中两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物的稀液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号)_________________。
a.MnO2 b.FeCl3 c.Na2SO3 d.KMnO4
(5)由表中元素形成的常见物质X、Y、Z、M、N可发生以下反应:

X溶液与Y溶液反应的离子方程式为_________,
N→⑥的单质的化学方程式为________________。
常温下,为使0.1 mol/L M 溶液中由M电离的阴、阳离子浓度相等,应向溶液中加入一定量的Y溶液至__________。
【解析】(5)本小题突破口在于Z加热分解得到N,N可以得到Al,说明N是Al2O3,Z是Al(OH)3.M是仅含非金属元素的的盐可推知为铵盐。结合①-⑧的各元素,可知X和Y水溶液反应,就是AlCl3和NH3的水溶液反应。最后一空,其实就是NH4Cl溶液中呈酸性,要使NH4+和Cl-浓度相等,根据电荷守恒,可得只要通氨气使溶液呈中性即可。
【答案】(1)Na>Al>O (2)HNO3>H2CO3>H2SiO3 (3) (4)a b
(5)Al3++3NH3•H2O=Al(OH) 3↓+3NH4+ 2Al2O3(熔融) 4Al+3O2↑ 溶液的pH等于7
【考点分析】本题主要考查物质结构和元素化合物的相关知识。前4小题,应该是目前物质结构知识中最简单的,因为只要识记就能得到①-⑧的各元素,从而从容应答。
15.(2009全国1卷29)已知周期表中,元素Q、R、W、Y与元素X相邻。Y的最高化合价氧化物的水化物是强酸。回答下列问题:
(1)W与Q可以形成一种高温结构陶瓷材料。W的氯化物分子呈正四面体结构,W的氧化物的晶体类型是 ;
(2)Q的具有相同化合价且可以相互转变的氧化物是 ;
(3)R和Y形成的二价化合物中,R呈现最高化合价的化合物是化学式是 ;
(4)这5个元素的氢化物分子中,①立体结构类型相同的氢化物的沸点从高到低排列次序是(填化学式) ,其原因是
②电子总数相同的氢化物的化学式和立体结构分别是 ;
(5)W和Q所形成的结构陶瓷材料的一种合成方法如下:W的氯化物与Q的氢化物加热反应,生成化合物W(QH2)4和HCl气体;W(QH2)4在高温下分解生成Q的氢化物和该陶瓷材料。上述相关反应的化学方程式(各物质用化学式表示)是

【解析】本题可结合问题作答。W的氯化物为正四体型,则应为SiCl4或CCl4,又W与Q形成高温陶瓷,故可推断W为Si。(1)SiO2为原子晶体。(2)高温陶瓷可联想到Si3N4,Q为N,则有NO2与N2O4之间的相互转化关系。(3)Y的最高价氧化的的水化物为强酸,且与Si、N等相邻,则只能是S。Y为O,所以R的最高价化合物应为SO3。(4)显然D为P元素。①氢化物沸点顺序为NH3>PH3,H2O>H2S,因为前者中含有氢键。②NH3和H2O的电子数均为10,结构分别为三角锥和V形,SiH4、PH3和H2S的电子数均为18。,结构分别为正四面体,三角锥和V形。(5)由题中所给出的含字母的化学式可以写出具体的物质,然后配平即可。
【答案】(1)原子晶体。(2)NO2和N2O4(3)SO3。(4)①NH3>PH3,H2O>H2S,因为前者中含有氢键。②NH3和H2O分别为三角锥和V形;SiH4、PH3和H2S结构分别为正四面体,三角锥和V形。(5)SiCl4 + 4NH3 = Si(NH2)4 + 4HCl,3Si(NH2)4 = 8NH3 + Si3N4
【考点分析】本题考查学生结合问题进行元素推断的能力,同时考查晶体类型的判断、氢化物沸点高低比较、分子空间结构、根据信息书写化学反应的能力。
16.(2009安徽卷25)W、X、Y、Z是周期表前36号元素中的四种常见元素,其原子序数依次增大。W、Y的氧化物是导致酸雨的主要物质,X的基态原子核外有7个原子轨道填充了电子,Z能形成红色(或砖红色)的Z2O的黑色的ZO两种氧化物。
(1)W位于元素周期表第 周期第 族。W的气态氢化物稳定性比H2O(g) (填“强”或“弱” )。
(2)Y的基态原子核外电子排布式是 ,Y的第一电离能比X的 (填“大”或“小” )。
(3)Y的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与Z的单质反应的化学方程式是 。
(4)已知下列数据:

X的单质和FeO反应的热化学方程式是 。
【解析】W、Y的氧化物是导致酸雨的主要物质,所以W为N、Y为S;X的基态原子核外有7个原子轨道填充了电子,结合 ,可以得到X为Al;Z能形成红色(或砖红色)的Z2O的黑色的ZO两种氧化物,得到Z为Cu。
【答案】(1)二 ⅤA 弱 (2)1s22s22p63s23p4 大
(3)Cu+2H2SO4 (浓) CuSO4 +SO2↑+2H2O
(4)2Al(s)+3FeO(s) 3Fe(s)+Al2O3(s) ⊿H=-859.7KJ •mol-1
【考点分析】本题考查元素在元素周期表中的位置、氢化物稳定性比较、基态原子核外电子排布、电离能比较、化学反应方程式书写、热化学反应方程式书写等知识。

【专题突破】
1.(2009年马鞍山市高中毕业班第三次教学质量检测)A、B、C、D是原子序数依次增大的四种短周期元素。请根据表中信息回答下列问题。
元素 A B C D
性质或结构信息 与同主族元素原子序数相差2 原子的最外层电子排布式为nsnnp2n-1 原子序数是A、B两元素原子序数之和的2倍 原子半径在所属周期中最小

(1)写出B原子的最外层轨道排布式______________________。
(2) A与B的单质可化合生成M,A与D的单质可化合生成N,M的空间构型为_____________。M与N可以在空气中化合生成E,E的电子式为____________________,写出在E溶于水所得的溶液中各离子浓度由大到小的顺序________________________。
(3)C的单质在空气中燃烧可生成气体F,写出F与A、C形成的化合物反应的方程式,并标出电子转移的方向和数目 _ ,F与A、B、D单质中的一种在溶液中充分反应可生成两种酸,写出该反应的离子方程式 。
【解析】A与同主族元素原子序数相差2,在短周期中只有H与Li差2,所以A为H;B原子的最外层电子排布式为nsnnp2n-1,n=2,所以B为N;C的原子序数是A、B两元素原子序数之和的2倍,所以C为S;D的原子半径在所属周期中最小,D在第三周期,所以为Cl。

【答案】
(1)
(2)三角锥形,    
c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-)
(3) SO2 +Cl2 +2H2O = 4H+ + SO42- + 2Cl-
【考点分析】本题主要考查学生对元素周期表的熟练程度以及半径大小规律,在此基础上推导元素,结合问题考查轨道表示式、空间构型、电子式书写、离子浓度大小比较、单线桥的表示、离子反应的书写。
2.(2009届高考临清一中理科综合全真模拟化学试题(五))现有部分前四周期元素的性质或原子结构如下表:
元素编号 元素性质或原子结构
A 第三周期中的半导体材料
B L层s电子数比p电子数少1
C 第三周期主族元素中其第一电离能最大
D 前四周期呀中其未成对电子数最多
(1)B单质分子中,含有________个 键和__________个 键,元素B的气态氢化物的空间型为________________。
(2)C单质的熔点____________A单质的熔点(填“高于”或“低于”),其原因是:_______________
(3)写出元素D基态原子的电子排布式:______________________。
【解析】A为第三周期中的半导体材料,得出A为Si;B的L层s电子数比p电子数少1,得出B为N;C在第三周期主族元素中其第一电离能最大,为Cl;D在前四周期呀中其未成对电子数最多,所以为Cr.
【答案】(1)1 2 ,三角锥形
(2)低于 Cl2晶体属于分子晶体,Si晶体属于原子晶体,原子晶体中原子之间以很强的共价键结合,而分子晶体中分子间以较弱的分子间作用力结合,因而原子晶体的熔点比分子晶体的熔点高
(3)1s22s22p63s23p63d54s1
3.(安徽省2009年省级示范高中高三第二次联考)下表给出了十种短周期元素的原子半径及主要化合价:
元素
代号 ① ② ③ ④ ⑤
⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
原子半径/nm 0.074 0.160 0.152 0.110 0.099 0.186
0.075 0.082 0.102 0.143
最高或最低化合价 —2 +2 +1 +5
—3 +7
—1 +1 +5
—3 +3 +6
—2 +3
(1)上述元素中,属于第2周期的元素共有 种。
(2)写出编号为⑨的原子的核外电子排布式 ;上述元素中第一电离能最小的是 (填元素符号)
(3)上述元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的物质的化学式 ,最高价氧化物对应水化物与其氢化物能生成含离子键的元素是 (填编号)
(4)写出编号为⑥和⑩的两种元素最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式:

(5)对编号为②和⑤的两种元素形成化合物的水溶液进行加热蒸干,写出该过程反应的化学方程式: 。
(6)上述元素中,有一种元素的单质是工业还原法冶炼金属的还原剂,写出该单质与铁的氧化物反应的化学方程式: 。
【解析】先根据最高或最低化合价确定主族,再根据原子半径确定周期及同周期中的位置,可以判断:①为O, ②为Mg, ③为Li,④为P, ⑤为Cl, ⑥为Na, ⑦为N, ⑧为B,⑨为S,⑩为Al。
【答案】(1)四 ; (2)1s22s22p63s23p4 Na
(3)HClO4 ⑦ (4)Al(OH)3+OH— = AlO2— +2H2O (或Al(OH)3+OH— = Al(OH)4—)
(5)MgCl2+2H2O Mg(OH)2↓+2HCl↑
(6)Fe2O3 +2Al Al2O3 + 2 Fe (也可写另两种铁的氧化物与铝反应)

下表为元素周期表的一部分,请用化学用语回答下列问题:(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_____: 根据元素在周期表中的位置可知:①为H,②为C,③为N,④为O,⑤为Na,⑥为Al,⑦为Si,⑧为S,⑨为Cl.
(1)同周期从左到右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径增大,故原子半径:Na>Al>O,故答案为:Na>Al>O;
(2)利用最高价含氧酸中强酸制备弱酸证明,反应方程式为:Na2SiO3+H2O+CO2=H2SiO3↓+Na2CO3,故答案为:Na2SiO3+H2O+CO2=H2SiO3↓+Na2CO3;
(3)表中①、④两种元素的原子可按1:1组成一种具有二元弱酸性质的物质为H2O2,物质的一级电离方程式:H2O2?H++HO2-,⑤的最高价氧化物对应的水化物为NaOH,由题意可知过过氧化氢与氢氧化钠反应生成NaOOH,属于离子化合物,电子式为:
故答案为:H2O2?H++HO2-;
(4)表中两种元素的原子按1:1组成的常见液态化合物为H2O2(5)M为仅含非金属元素的盐,应为铵盐,⑥为Al,由转化关系可知,Z为Al(OH)3,N为Al2O3,X溶液与Y溶液中应为氯化铝或硝酸铝和氨水溶液,M为氯化铵或硝酸铵,则:
X溶液与Y溶液反应的离子方程式为:Al3++3NH3?H2O═Al(OH)3↓+3NH4+;
N→⑥的单质的化学方程式为:2Al2O3(熔融)   电解   .

  • 2010年 第几个教师节

    ae pr windows 会声会影 那个好用?我现在想学ae 有必要吗?: 对AE;pr;;会声会影都接触使用过,提点建议供参考: 如果你不会视频编辑先不要学AE.它是一款特效软件,一般的片头,片尾的特效就是此软件做的,制作的视频时间大都不长。 若想学视频编辑,制作: 建议你先学 “会声会影...

    555条评论 4084人喜欢 2553次阅读 603人点赞
  • people怎么读

    格式工厂和会声会影还有premiere哪个好用,怎么个好法呢?: LZ会声会影跟格式工厂是截然不同的软件会声会影目前是视频处理的入门级别软件在同类软件中有AE PRAE是同类软件最好的 好莱坞就用这个 但是没有1年半年的时间想熟练掌握是不可能的PR多处理长时间的视频制作但这两款软...

    494条评论 6064人喜欢 2674次阅读 753人点赞
  • nba风尘四少是谁

    Pr视频编辑软件好用还是绘声绘影好用?: 当然pre更好些了,不过操作界面复杂一点,如果在视频剪切处理Pre 和绘声绘影都差不多,在砖厂效果 字幕及简单的特效方面PRE 更适合一些。不过这两个软件还是主要作为剪辑用的,如果想要制作质量好一点的视频,建议后期制...

    963条评论 6128人喜欢 1868次阅读 652人点赞
  • excel 2010工具在哪

    2018pr 开放式字幕怎么调整字间距,注意是开放式字幕!不是那个文字工具: 在工具框里有对行距 间距 下划线等等因素的设置有时候不是设置本身的问题,而是有些内置的字体或者你自己安装的字体本身的间距问题。比如有时你会发现同样输入的字母 换一种字体,她除了样貌变了之外,还会有间距等的差别。...

    405条评论 1484人喜欢 4283次阅读 923人点赞
  • 2017暑假还有多久

    会声会影和AE相比有什么区别?哪个好用?: 除了edius用的时间比较短以外,以上的软件我都用过,你说的其他3种确实比会声会影专业多了个人感受,相对以上的软件,会声会影确实很弱,他属于基础后期编辑软件,只能编辑一些简单的视频.edius适用于工作,如果你觉得你...

    913条评论 5619人喜欢 2371次阅读 453人点赞